28 июля 2009 г.
IX Международный турнир «Памяти ветеранов локальных войн и боевых действий» завершен. Итоги подведены.
Пресс-служба ВК "Динамо-Янтарь"
Дата: 27 июля 2009 г.

Вот и закончился очередной 9-й традиционный международный турнир по волейболу, посвящённый памяти ветеранов локальных войн и боевых действий. Такое ощущение, что он унес частицу души каждого, кто принимал участие в нем. Ожидание встречи с друзьями-волейболистами из самых разных уголков России и ближнего зарубежья длится целый год, а сами спортивные баталии очень скоротечны – всего несколько дней. Не успеваешь полностью насладиться ни общением, ни захватывающим зрелищем поистине «великих» волейбольных сражений.
Казалось, даже «небесная канцелярия» пошла навстречу участникам и многочисленным болельщикам данных соревнований: всю неделю синоптики пророчили дожди, темные облака угрожающе подбирались к Светлогорску, но…, видя праздничную и дружескую ауру, которая окружала волейбольные площадки, все же отступили, проронив лишь несколько теплых, ласковых капель.

По количеству титулованных участников прошедшего турнира доселе ему не было равных. Желание хотя бы раз за девять лет увезти почетный трофей победителя воочию проявилось у нашей столицы – они делегировали аж четыре команды, в которых выступали как действующие игроки суперлиги, мастера спорта, так и ветераны российского волейбола. Две из этих команд ( «Отдушину» и ФСО ) возглавляли два заслуженных мастера спорта, легенды советского волейбола – Александр Савин и Олег Молибога.
Первый день соревнований в подгруппах выявил четыре полуфиналиста. Они и сошлись в очных поединках между собой. На первой площадке жребий свел команды ГУВД и ФСО (обе из г. Москва). На второй - команды «Локомотив» г. Брест (Белоруссия) и «Отдушина» из г. Москва.

Борьба в полуфиналах была нешуточной. В команде ГУВД Москва выступали мастера спорта Эдуард Сенин, который еще в прошедшем сезоне защищал честь калининградского «Динамо-Янтарь» в Высшей лиге, генеральный менеджер ВК «Динамо-Янтарь» Али Халилулин, заместитель генерального директора ВК «ДЯ» Игорь Коваленко. В команде ФСО Москва играл действующий игрок «Нова» из г. Новокуйбышевск мастер спорта Александр Климкин. Со счетом 2:1 победу одержала команда ФСО. Во втором полуфинале в двух партиях победу одержали белорусы и также вышли в финал.
В матче за 3-е место сошлись две московские команды ГУВД и «Отдушина». Коллектив «Отдушины» являл собой сплав опытных турнирных бойцов – ветеранов российского волейбола ( С. Ботин, А. Иванов, А. Бобков, C. Ермишин ) и молодежи, возраст одного из них еще не превысил 18 лет ( А. Коваленко ). Но мастерство и удача в этот раз был на стороне ГУВД, которые одержали победу со счетом 2:1.

Украшением турнира явился матч за первое место между командами «Локомотив»
(г. Брест) и ФСО (г. Москва). В первой партии уверенно повели в счете белорусские волейболисты. Но опытная и очень ровная по своему составу московская дружина не сдавала свои позиции и навязала вязкую и бескомпромиссную борьбу. Порой розыгрыши мячей длились по несколько минут, накал был неимоверный. Но удача в первой партии была на стороне «Локомотива» 25:23. Вторую партию волейболисты ФСО начали собранно и уверенно. Они сразу оторвались от своего соперник на несколько очков, и этот отрыв удерживали до самого конца партии. Белорусы пытались выровнять положение и, казалось, что это им удастся. Но несколько их ошибок на приеме и одновременно очень удачная игра в нападении и на блоке лучшего игрока команды ФСО Александра Климкина не позволила поставить «Локомотиву» точку в этом матче. Вторая партия закончилась со счетом 26:24 в пользу ФСО.


Дело дошло до тай-брейка, в котором, как известно, выигрывает тот, кто допускает меньше своих ошибок и кто крепче духом. Московская дружина, ведомая своим лидером – А. Климкиным, опять уходит в отрыв. Смена площадок застает участников встречи при счете 8:4 в пользу москвичей. Казалось, дело сделано. Но белорусские ребята с этим не согласны и продолжают сражаться до последнего. Вытаскивая «безнадежные» мячи в защите, мощно атакуя на сетке, они сумели вплотную подобраться к сопернику 12:11. Наступает кульминация матча. При счете 13:11 в пользу ФСО судьи встречи не замечают касание сетки волейболиста команды ФСО. Белорусские игроки оспаривают действия судей, но те неумолимы и отдают очередное очко москвичам. Дальнейшие попытки брестского «Локомотива» догнать соперника ни к чему не привели. В итоге победу в матче, а в целом и в турнире праздновала команда ФСО г. Москва.
По окончании игр состоялось торжественное закрытие соревнований. Главный приз – переходящий кубок, достался команде ФСО г. Москва.

Лучшим нападающим турнира был признан игрок команды ФСО Александр Климкин.

Лучшим блокирующим и лучшим связующим – игроки московской команды «Отдушина» Александр Иванов и Андрей Бобков соответственно, лучшим защитником – Сергей Глотов из команды ГУВД г. Москва. Приз самого полезного игрока получил Валерий Лычев, из команды «Локомотив» г. Брест.

А самым драгоценным подарком для зрителей явилась бескомпромиссная борьба и великолепное зрелище тех баталий, которые происходили на волейбольных площадках г. Светлогорска в эти два июльских дня.
И вот флаг опущен, отзвучали последние аккорды гимна России. Сказать завершающие турнир слова приглашен главный менеджер ВК «Динамо-Янтарь» Али Фатехович Халилулин.

От лица клуба он поблагодарил Сергея Николаевича Глотова и всех приехавших спортсменов за то, что они отложили важные дела и нашли время поучаствовать в турнире. «Воины, защищавшие нашу Родину, - сказал Али Халилулин, - не должны быть забыты, память о них мы должны пронести в своих сердцах и передать своим детям».
«Наш волейбольный клуб выступает за развитие спорта, за то, чтобы мы чаще видели наших детей на площадках с мячом, а не в подворотнях с сигаретой. Лучший способ воспитания подрастающего поколения – личный пример. И хочу заверить всех, что «Динамо-Янтарь» всегда будет поддерживать подобные мероприятия материально и, конечно, личным участием. Еще раз спасибо всем за этот праздник волейбола! До встречи на юбилейном, десятом турнире, в Светлогорске в 2010 году!»

автор: Константин Афонин