Наши предстоящие соперники египтяне сотворили сенсацию
Две победы заметно обновленной сборной России над олимпийскими чемпионами Пекина-2008 американцами, сенсационный успех Египта в этой же группе "С" во встрече с Финляндией, ноль очков лучшей команды Европы по итогам континентального первенства-2009 Польши на выезде в Германии -- вот, пожалуй, главные итоги первого тура интерконтинентального раунда Мировой лиги.
Россия вошла в компанию из четырех команд, не потерявших на старте крупнейшего коммерческого волейбольного соревнования ни одного очка. Вместе с нашей сборной стопроцентный результат имеют Голландия, Сербия и Германия. Обратим внимание, что все эти участники из Европы. Для того чтобы и в следующие пятницу и субботу набрать максимум турнирных баллов, россиянам нужно со всей серьезностью подойти к матчу против Египта. До начала Мировой лиги африканская команда многими считалась аутсайдером группы «С», но не тут-то было. Египет в первой игре в Тампере сенсационно взял верх над крепкой финской дружиной - 3:2. А ведь волейболисты из Суоми в мае отменно провели два круга отборочного турнира к «Евро-2011», заняв первое место в своей группе «В».
В сборной Египта по шесть Мохамедов и Ахмедов, парочка Махмудов и два Абдаллы, так что запутаться нетрудно. Благо на майках игроков написаны разные имена, фамилии и прозвища, поэтому 11 и 12 июня болельщики на трибунах спорткомплекса «Янтарный» в Калининграде смогут как-то сориентироваться. Обратить внимание прежде всего следует на второго номера Абдаллу Ахмеда, выступающего в амплуа связующего. В течение двух сезонов (2006-2008) он играл в клубах итальянской серии А1 «Сислей» (Тревизо) и «Монтикьяри». Обладает мощной подачей и во второй игре с финнами все свои пять очков добыл эйсами. Главными забивалами Египта в Тампере были Абдель Латиф и Ахмед Салах. Тренирует команду 62-летний итальянский профессор Антонио Джиакоббе. Кстати, его подопечные воспользовались преимуществами нового регламента Мировой лиги и вернулись в нее после годичного перерыва через первый в истории квалификационный турнир, дважды расправившись с Японией.
Действующий чемпион турнира Бразилия традиционно начинала домашние матчи ни свет ни заря - первые подачи в играх квартета «А» с Болгарией на площадках дворца спорта в городе Уберландия были сделаны в половине десятого утра. Гости, руководимые итальянцем Сильвано Пранди, благодаря усилиям Матея Казийски, Тодора Алексиева и удачно вышедшего с замены молодого Цветана Соколова все-таки смогли отобрать у южноамериканцев одно очко во второй игре.
В группе «В» за Сербию в этом розыгрыше не выступает главный бомбардир команды на протяжении многих лет - диагональный Иван Милькович, которому дали возможность набраться сил перед чемпионатом мира-2010. Без Ивана Грозного сербы взяли шесть очков у Китая, но куда тяжелее им придется в играх с Италией и Францией. За «скуадру адзурру» в этом сезоне дебютировал Иван Зайцев, сын легендарного связующего сборной СССР Вячеслава Зайцева. Причем итальянец российского происхождения попал в сборную из второго дивизиона, где выступала его «Рома», уже оформившая возвращение в серию А1.
В составе сборной Аргентины хватает знакомых лиц - блокирующий Алехандро Спайич вернулся в «Локомотив-Белогорье», Лючиано Де Чекко в минувшем чемпионате суперлиги пасовал за «Динамо-Янтарь», либеро Алексис Гонсалес раньше играл за московское «Динамо», диагональный Лукас Чавес успел побывать в «Ярославиче». Здорово провел обе встречи группы "D" на Кубе Спайич, он находился на площадке от звонка до звонка и суммарно заработал для команды 25 очков. Аргентина - хозяин июльского финального турнира Мировой лиги, поэтому о результате на предварительном этапе может особенно не беспокоиться.
У поляков в Германию отправились семь чемпионов Европы-2009 - MVP осеннего турнира Петр Грушка, Бартош Курек, Якуб Ярош, Збигнев Бартман, Михал Руцяк, Петр Гацек и Марцин Моздзонек. В составе бундестим Йохен Шопс, последние три сезона защищавший цвета подмосковной «Искры», уступил место основного диагонального игроку венгерского происхождения Георгу (Дьордю) Гроцеру, который и показал наивысшую результативность уикенда - 32 очка в первом матче. Противостояние Германии и Польши было дуэлью двух аргентинских наставников - Рауля Лозано и Даниэля Кастеллани соответственно.