17 октября 2008 г.
Накануне первых домашних матчей волейбольный клуб "Динамо-Янтарь" провел традиционную предсезонную конференцию. На встречу с представителями местных СМИ пришли замминистра Правительства КО Ирек Гимаев, генеральный директор клуба Борис Степанов, генеральный менеджер клуба Али Халилулин, главный тренер команды Вячеслав Зайцев, игроки Лоик Де Кергре, Александр Березин, Петр Кобрин и капитан Роман Яковлев.
Открыл встречу гендиректор клуба Борис Николаевич Степанов:
Прошлый сезон, все мы знаем, был провальный. В этом году поставлена задача несмотря ни на что вернуться в Суперлигу, и, соответственно, формирование команды происходило в этом ключе. Я думаю, представлять подробно тех игроков, которые у нас появились нет надобности. Все знают, насколько это заслуженные люди и, без преувеличения, великие. Но команда у нас создана под конкретную задачу. И на сегодняшний день мы считаем, что формирование команды прошло удовлетворительно.
В.А.Зайцев:
Команда начала подготовку с середины июля. Первый сбор у нас был проведён в Польше. Сбор целенаправленный, по общефизической подготовке и специальной подготовке, который прошёл успешно. В команду был приглашён тренер по общефизической подготовке Себастиано Китталини. Это итальянец, один из лучших специалистов в этом амплуа. На сегодняшний день команда находится в достаточно хорошем физическом состоянии. После Польши мы провели сбор по технико-тактической подготовке, который проходил в Москве. В этот период команда сыграла ряд товарищеских встреч и турниров. Одним из последних турниров являлся полуфинал Кубка России, который проходил в Уфе, где наша команда обыграла клуб Суперлиги «Урал» Уфа. К сожалению, игра с «Зенитом» не получилась по той простой причине, что сказался более высокий уровень основных казанских игроков.
Начало чемпионата, который предстоит очень тяжёлый, очень длинный, тем более что он отличается немножко от чемпионата Суперлиги. Команда должна провести с октября по май 48 игр, это достаточно большая нагрузка. На сегодняшний день радует, что в команде отсутствуют травмы. Хотелось бы, чтобы не только игроки, не только мы, руководители, но и публика поняла, что действительно этот чемпионат очень сильно отличается от прошлогоднего не только по количеству игр, но и по другим причинам. В первую очередь большие переезды, с разницей по времени. Есть Красноярск, есть Барнаул, такие города, где игроки очень редко бывали. Все эти команды, естественно, будут играть против нас с повышенной мотивацией, будут настраиваться, биться до последнего, стремясь доказать, что они не просто так там работают и играют.
Начало чемпионата, который предстоит очень тяжёлый, очень длинный, тем более что он отличается немножко от чемпионата Суперлиги. Команда должна провести с октября по май 48 игр, это достаточно большая нагрузка. На сегодняшний день радует, что в команде отсутствуют травмы. Хотелось бы, чтобы не только игроки, не только мы, руководители, но и публика поняла, что действительно этот чемпионат очень сильно отличается от прошлогоднего не только по количеству игр, но и по другим причинам. В первую очередь большие переезды, с разницей по времени. Есть Красноярск, есть Барнаул, такие города, где игроки очень редко бывали. Все эти команды, естественно, будут играть против нас с повышенной мотивацией, будут настраиваться, биться до последнего, стремясь доказать, что они не просто так там работают и играют.
Первые две игры чемпионата, которые мы провели в Екатеринбурге, к сожалению, сложились не так, как нам хотелось бы. В первую очередь из-за того, что команда из Екатеринбурга, которая в прошлом сезоне тоже вылетела из Суперлиги, тоже ставит цель туда вернуться. Играли они дома, в родных стенах. Это не только поддержка публики, но и организационные и судейские нюансы, которые много решают в борьбе равных соперников. Т.е. команда должна настраиваться на тяжёлую борьбу. Я надеюсь, что ребята всё понимают, мы много раз собирались, обсуждали эту проблему. Думаю, что ближайшие две игры являются стыковыми в этом чемпионате. В матче против команды Перми наша команда должна показать своё лицо перед своими болельщиками, перед калининградской публикой. И будем надеяться, что после этих игр пойдём уже без остановок вперёд.
А.Ф. Халилулин:
Основное внимание хочу уделить вновь прибывшим. В первую очередь - представителю Франции Лоику Де Кергре. Многие любители волейбола знают его по чемпионату Суперлиги, он выступал в прошлом сезоне за уфимский «Урал». Сейчас мы пригласили его к нам, зная его большой опыт, попросили помочь нам. Он согласился. Мы очень надеемся на его помощь. Второй легионер – это Велосо Пауло Пинто. Он бразилец, выступал в последние годы за итальянские клубы. Это не очень известный игрок, но под задачу выхода из Высшей лиги «А» в Суперлигу будем надеяться, что он подходит. Были также приглашены следующие игроки российского чемпионата. Заслуженный мастер спорта Роман Яковлев, который сейчас является капитаном нашей команды. Он выступал последние годы за «Факел» Новый Уренгой, стал с ним обладателем Кубка ЕКВ. На него мы тоже возлагаем огромные надежды. Также из «Факела» пришёл либеро Дмитрий Михайлов. И ещё два бывших игрока украинских клубов и сборной Украины – игроки первого темпа Александр Кривец и Денис Чаус. В прошлом сезоне Д.Чаус как легионер выступал за Нижневартовск, хорошее впечатление о себе оставил. Мы с ними вели переговоры о переезде в Россию и участии в российском чемпионате. В результате они приняли российское гражданство, поменяли спортивное гражданство, и будут выступать за наш клуб уже как полноправные россияне. Вернулся в команду Ткаченко Андрей, который провёл с нашей командой первый сезон в Суперлиге, он стал вторым диагональным игроком.
Р.Яковлев:
Мы все прекрасно понимаем, ради чего мы здесь собрались. Задача стояла с самого начала одна – возвращение в Суперлигу. Это очень важно, как для города, как для команды, так и
для каждого отдельно взятого игрока. Потому что никому своё реноме не хочется терять, ведь все знают с какой целью мы сюда перешли. Физическое состояние команды хорошее, это видно по тренировкам. А вот психологический настрой должен быть выше. Никто не ожидал, что мы сможем проиграть две игры в Екатеринбурге, к сожалению так случилось. Мне кажется, это даже к лучшему. Нас в первом же туре опустили на землю. Мы сразу поняли, куда попали. Одно дело, когда тебе что-то говорят тренеры, другое дело прочувствовать это самому. Это должно благоприятно сказаться на команде, чтобы не было шапкозакидательского настроения. Всё должно стать на нормальные рельсы и двигаться только вперёд, как должно было быть с самого начала. Мы многого ожидаем от команды Перми, с которой будем играть, потому что команда неплохая, очень ровная. Мы с ней встречались недавно в полуфинале Кубка России, где с огромным трудом одержали победу 3:2, где всё висело на волоске. Видно, что команда эта непростая, она всегда этим славилась, тем более тоже имеет опыт игры в Суперлиге. Я думаю, эти игры будут во многом определяющими. Надеемся на поддержку болельщиков. Постараемся никого не разочаровать своей игрой.
И.Гимаев:
Задача у нас одна – выход в Суперлигу. Да, действительно, очень приятно, что у нас есть такая команда, и она радовала нас своей игрой в прошлом сезоне. Но самое важное, что зритель полюбил её, хочет её видеть, и главное, зритель разбирается уже в игре, хотя начали мы с нуля по большому счёту. Второе. Все знают – строим такой современный волейбольный центр. Третье. У нас есть ориентир – команда мастеров. И сейчас мы активно занимаемся молодёжью. Мы пригласили тренера, считаю просто шикарного тренера, который готовит молодёжь, которую через 2-3 года мы увидим в нашей главной команде.
Правительство области прикладывает все усилия для того, чтобы команда была, была любима болельщиками. Команду уже любят, зрители ходят на игры. Поэтому у игроков должна быть ответственность перед зрителями, которые вас уважают и хотят видеть хорошую игру.
Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.
Кто является спонсорами команды, и каково финансовое состояние команды?
Б.Н.Степанов:
Спонсоры остались те же: нефтяная компания «Лукойл», группа «ПИК», «Автотормаркет» и др. Наша экономика так же, как вся зарубежная, переживает сложный период, но ресурсы изыскиваются, надеемся, всё будет нормально.
Вопрос к игрокам, выступавшим за команду в прошлом году: Было ли какое-то ощущение, что самим нужно приложить усилия к тому, чтобы команда, которая вместе с Вами вылетела из Суперлиги, вновь вернулась туда? Как принималось решение остаться в команде?
П.Кобрин:
Поступило предложение от клуба остаться, и я долго не раздумывал, потому что, во-первых, меня всё устраивало, кроме того, что команда играет в Высшей лиге «А». Но это послужило также стимулом: раз я с этой командой вылетел из Суперлиги, надо приложить все усилия, чтобы вернуться с этой же командой. И тогда получить удовлетворение от проделанной работы. В прошлом сезоне удовлетворения я не получил, из-за того, что я вылетел из Суперлиги.
А.Березин:
У меня немножко другая ситуация. За последние несколько лет я сменил несколько клубов. Я хотел остаться, и руководство команды пошло мне навстречу.
Принципиально, с какого места выйдет команда в Суперлигу, с 1-го или 2-го?
И.Гимаев:
Задача одна – выйти! Других задач не может быть! И в каждой игре надо настраиваться только на выигрыш. И не просто выиграть, а только 3:0, иначе в спорте нельзя.
На какой срок заключён контракт с В.А.Зайцевым?
Б.Н.Степанов:
Навсегда!
Состоится ли в этом году Кубок Балтики?
Б.Н.Степанов:
Обязательно. У нас 2-е домашние игры 19-20 декабря с «Динамо-ЛО», а 23-24 декабря пройдёт Кубок Балтики. Планируется участие команд Белоруссии, г.Риги, надеемся на приезд «Ярославича».
Владимир Титаренко был заявлен в начале сезона за «Динамо-Янтарь», а вчера вышел на игру в составе московского «Динамо». Он ушёл насовсем или временно откомандирован?
А он уже вышел в Суперлигу (смех в зале). Опередил команду.
А.Ф.Халилулин:
У нас два игрока - А.Александров и В.Титаренко исключены из окончательной заявки команды на этот сезон. Владимир Титаренко не попал в состав, т.к. в Высшей лиге «А» установлен лимит на натурализованных игроков. Руководство клуба отдало предпочтение молодым игрокам А.Кривцу и Д.Чаусу, которые с этого года тоже имеют двойное российско-украинское гражданство. Поэтому Владимир Титаренко на обоюдовыгодных условиях перешёл в московское «Динамо», у которого возникли проблемы на позиции центрального из-за травмы Алексея Остапенко.
Пресс-атташе ВК Динамо Янтарь Виталий Макаров.