01 февраля 2009 г.
Вадим Роганов: «Моя главная цель – готовить пополнение»
Источник: Калининградская правда
Дата: 24.01.2009г.
Сразу после появления в Калининграде волейбольной команды «Динамо-Янтарь» ее руководство озаботилось подготовкой собственного резерва. Для этого в училище олимпийского резерва министерства образования правительства области было открыто отделение волейбола и приглашены наиболее одаренные юноши из нашего и других регионов России. Работать с ними приехал из Белгорода заслуженный тренер РФ Вадим РОГАНОВ. С ним встретился корреспондент Семён Кушнеров.
- Вы работали в одном из самых благополучных волейбольных клубов России – белгородском «Локомотиве-Белогорье» и вдруг оказались в Калининграде. На новом месте все пришлось начинать с нуля. Какие же доводы руководители «Динамо-Янтарь» привели, что вы решились на такой шаг?
- Перед динамовцами стоят высокие цели: вернуться в суперлигу и выйти на международный уровень. Правительство области, губернатор Георгий Валентинович Боос уделяют волейболу большое внимание. Клуб возглавляют молодые амбициозные люди. Решил им помочь наладить работу с молодежью. Тем более опыт у меня накоплен солидный. Всю жизнь занимаюсь подготовкой резервов для команд мастеров и различных юношеских и молодежных сборных России. В Белгороде я реализовал себя полностью. Поэтому согласился поработать на благо калининградского волейбола.
- Полагаю, условия в Белгороде и Калининграде пока несопоставимы?
- Там годами создавалась материально-техническая база, здесь только все выстраивается. Тем интереснее было начинать с чистого листа.
Сперва был поиск соратников, единомышленников в городе. Один из них – это директор спортзала колледжа градостроительства Александр Румянцев. При всей загруженности спортсооружения он нашел возможность выделить нам время для тренировок, четыре дня в неделю. Наш зал в училище годен только для занятий общефизической подготовкой. Все надежды возлагаем на быстрый ввод в строй спортивного комплекса на «Сельме».
- Как вы подыскивали ребят, своих будущих воспитанников?
- Дали объявления в местных печатных изданиях. Стал искать высокорослых юношей в школах областного центра, на периферии. Связался с коллегами из других регионов, попросил, чтобы к нам присылали перспективных молодых волейболистов. Когда появятся нормальные условия для проживания и учебно-тренировочного процесса, тогда проблем с комплектованием группы не будет.
- И скольких кандидатов в главную команду удалось найти?
- Их пока десять. Шестеро – весьма перспективных, в возрасте от 14 до 16 лет. Отрадно, есть мальчишки из волейбольных династий. Так, Артема Холзинева, которому 15 лет и рост 199 см, нашел в Янтарном на пляжном волейболе. Его отец – ведущий игрок «Янтарного комбината», выступающего в чемпионате области. Папа 16-летнего Николая Гнездилина, рост которого 195 см, также играет в волейбол. У 16-летнего Саши Коваленко, имеющего рост 191 см, отец – мастер спорта по волейболу, занимает должность заместителя генерального директора ВК «Динамо-Янтарь».
15-летний Сергей Шкарапута уже вырос за два метра, Родион Луцк учится в седьмом классе и имеет рост 193 см, у 13-летнего Николая Климова – 191 см.
- Из молодых волейболистов, участвующих в чемпионате области, вам кто-то приглянулся?
- Двое. Саша Леонов, которому 18 лет и рост 208 см, и 19-летний Виталий Мельников. К сожалению, у первого проблемы с коленями. Готов помочь ему, чтобы летом Саше сделали операцию в столице. Через три месяца он будет представлять интерес для молодежной сборной России.
У Виталия Мельникова уже сейчас хорошие перспективы. Готовлю его к первенству мира, которое состоится в августе. Договорился о включении его в расширенный список кандидатов в сборную, ждем вызов на учебно-тренировочный сбор.
Моих белгородских учеников в российской сборной уже пятеро. К ним вполне может присоединиться калининградец.
- Из воспитанников местной спортшколы по волейболу вы кого-нибудь взяли на заметку?
- В школе, не в обиду будет сказано коллегам, нет притока свежих тренерских кадров. Наставники не ищут высокорослых ребят. Только один выпускник сейчас тренируется в училище олимпийского резерва в Ярославле, зачислен в юношескую сборную России, но находится в запасе.
Хочется и большей заинтересованности в наших проблемах со стороны областной федерации волейбола. В Белгороде по всем вопросам федерация шла мне навстречу. За участие в чемпионате города, области никаких взносов с нас никто не требовал. Не случайно там выросло 18 чемпионов Европы и мира. Нам сейчас позарез нужна помощь федерации, чтобы решить вопрос с Мельниковым. Он играет за «ЛУКОЙЛ» на месте центрального блокирующего, хотя его конек – это игра на краю. Надо разрешить ему выступать не только за нефтяников, но и за УОР. Это пойдет на пользу калининградскому волейболу.
- А как сложилась ваша собственная карьера как игрока?
- У меня есть золотая медаль победителя молодежного первенства СССР. В 16 лет пошел работать, так как умер отец, и было уже не до спорта. Работал и учился в пединституте. Когда в Иваново открылся отличный спорткомплекс, мне предложили там должность тренера. Мне тогда исполнилось 22 года. Скоро отмечу 40-летие тренерской работы. Дела у нас шли успешно. Были призерами первенства СССР.
- Но потом вдруг вы оказались в Свердловске?..
- В 1978 году свердловчане вышли в первую лигу чемпионата СССР. Первый секретарь обкома партии Борис Ельцин, который сам был заядлым волейболистом, отлично понимал, что без местных корней команде мастеров не удержаться на завоеванных позициях. Надо было развивать юношеский волейбол.
Однажды в нашей школе раздался звонок из приемной Ельцина. Попросили приехать к нему на беседу относительно работы с юношами. Прямо из аэропорта привезли в обком. Проговорили с Борисом Николаевичем полтора часа. Еще через два часа у меня в кармане лежали ключи от новой двухкомнатной квартиры.
В Свердловске проработал девять лет. Пятеро моих учеников стали чемпионами Европы и мира среди молодежи. За подготовку одного из них – Александра Овсянникова, который, кстати, приехал со мной из Иваново, получил звание заслуженного тренера России.
Воспитал и нескольких тренеров, о чем мечтаю и в Калининграде. Ныне заслуженный тренер РФ, президент и главный тренер екатеринбургского «Локомотива-Изумруда» Валерий Алферов был учителем в средней школе. Пригласил его к себе в спортивную школу и не ошибся.
Владимир Бабакин, который возглавляет новосибирский «Локомотив» и также имеет звание заслуженного тренера, в свое время, после окончания спортивной карьеры, ушел грузчиком на завод шампанских вин. Пришлось долго уговаривать его заняться тренерской работой с детьми.
Неизвестно, на сколько я еще задержался бы в Свердловске, если бы не последовало приглашение от Сергея Шляпникова из Ярославля. Был тренером в спортшколе, параллельно помогал ему готовить взрослую команду. За пять лет мы вывели ее в суперлигу. Воспитал пять чемпионов Европы и мира среди молодежи.
Позже не смог отказаться от приглашения из Белгорода от Геннадия Шипулина. Удовольствие от сотрудничества с ним получил огромное. Восемь моих воспитанников носят высокое звание чемпионов Европы и мира.
Команда «Металлоинвест», которая в этом сезоне выступает в суперлиге, полностью сформирована из моих учеников. В ней нет ни одного иностранца.
- Кроме волейбола, какие-нибудь другие спортивные увлечения у вас есть?
- Большой теннис. В свое время выступал на Спартакиаде народов РСФСР на калининградском стадионе «Спартак».
- Ваша семья спортивная?
- Дочери Элеоноре 15 лет, и она кандидат в мастера по художественной гимнастике. Но когда переехали в Калининград, то на семейном совете решили переключиться на музыку и английский язык.