15 мая 2011 г.
Волейбольная надежда
Источник: Калининградская правда
Дата: 13 мая 2011 года
Связующий игрок основного состава команды БФУ им. Канта и дубля «Динамо-Янтаря» Чеслав Свентицкис в составе волейбольной сборной юниоров России 1993 года рождения стал бронзовым призёром первенства Европы, которое проходило в турецкой столице Анкаре. Такого успеха на столь престижном турнире ранее не добивался ни один из калининградцев.
В этом сезоне подопечный заслуженного тренера России Вадима Роганова и мастера спорта Игоря Коваленко принимал участие в чемпионате «Шенкер-Лиги», первенстве России среди студенческих команд, где стал серебряным призером и завоевал путёвку в высшую лигу. Дебютировал молодой волейболист, которому ещё только 17 лет, и в команде российской суперлиги «Динамо-Янтарь», приобретя неоценимый опыт, выступая рядом со звёздами мирового волейбола.
Корреспондент «Калининградской правды» Семён Кушнеров встретился с бронзовым призёром первенства Европы, который рассказал о своём спортивном пути и планах на будущее.
– Вы ведь родились в волейбольной семье, и вам не приходилось выбирать в детстве вид спорта?
– Моя мама — Ирина Александровна Ермоленко, которая маленькой девочкой в свое время перебралась из Украины в Ригу — известная в Латвии волейболистка. Участвовала в чемпионате СССР, Латвии. После травмы спины перешла на сидячий волейбол. Выступала в Пекине на Паралимпийских играх, где сборная Латвии заняла седьмое место. В мировом рейтинге латвийцы по данному виду спорта являются четвертыми. Отец — Валерий Валерьевич Свинтицкис — к волейболу и вообще к спорту отношения не имеет.
– Мама и оказала решающее влияние на вас в выборе вида спорта?
– С малых лет ходил с ней на тренировки. Основной игрушкой у меня в детстве был волейбольный мяч. И ростом пошел в маму. У нее 180 см, у меня 204 см. Специалисты предрекают, что еще подросту на пару сантиметров.
– Насколько знаю, не сразу гладко у вас пошли дела в волейболе.
– С семи лет начал заниматься у одного из лучших латвийских детских тренеров Яна Яновича Боменьша. Из-за проблем в спине волейбол пришлось бросить и пойти в плавание. Вернулся снова в десять лет. Серьезно начал заниматься волейболом не так давно. Участвовал в первенстве Латвии. Уже будучи в Калининграде три месяца, был вызван в Ригу и помог своей команде в финале первенства Латвии завоевать золотые медали.
– Как оказались в Калининграде?
– Меня заметил Вадим Константинович Роганов и уговорил родителей отпустить в Калининград. Мама знала, что это квалифицированный специалист, который дал не одному юноше путевку в большой волейбол. Без раздумий она согласилась с его предложением.
– Чем пришлось пожертвовать во имя волейбола?
– Во имя великой цели - стать профессионалом высокого класса - приходится идти на определенные жертвы. В Риге учился в 9-м классе русско-латышской гимназии. В Калининграде взяли только в 7-й класс 43-й школы. Думал, что хотя бы на класс выше определят. Дело в том, что латышский язык знаю лучше, чем русский. Сейчас заканчиваю 9-й класс, благодаря поддержке и вниманию со стороны учителей школы, за что им премного благодарен. На следующий год буду учиться в 44-й школе, где образуется спецкласс.
Живу еще с двумя напарниками по команде в общежитии. Это тоже можно отнести к жертвам. Также пришлось оторваться от домашнего уюта, вкусных маминых обедов, от любимой девушки.
– А есть такая?
– Анастасия учится в 11-м классе одной из рижских гимназий. После ее окончания (в Латвии 12 классов) приедет ко мне. А пока общаемся по интернету.
– А с гражданством как обстоят дела?
– Был гражданином Латвии. Сейчас гражданство российское.
– Где вас заметили тренеры юношеской сборной команды России?
– Вадим Константинович порекомендовал меня наставнику сборной, легенде советского волейбола Владимиру Григорьевичу Кондре. Меня просмотрели на турнирах в Бельгии, Латвии. В сборной, кроме меня, все москвичи. Поэтому, сами понимаете, что они сыграны между собой, вместе играют в первенстве столицы. Пробиться в их команду очень тяжело.
– Но ведь у вас дефицитное волейбольное амплуа — связующий...
– В Латвии ставили туда, где не хватало какого-то игрока. Так что я «многостаночник». В Калининграде Вадим Константинович сказал, что у меня хорошо поставлены руки, и есть перспектива вырасти в отличного связующего.
– Вы уже пробовали свои силы в суперлиге. Какие ощущения?
– Когда вышел первый раз на замену в матче чемпионата России в суперлиге, то не сразу ощутил, где нахожусь. Руки-ноги онемели, во рту пересохло, когда увидел на противоположной стороне грандов российского и мирового волейбола. Не знал, кому давать пас из наших, перед каждым из них стоял профессионал высочайшего уровня. Спасибо старшим партнерам за поддержку. Когда немного освоился, стало легче.
Затем ездил вместо травмированного Дениса Игнатьева на матчи плей-аута в Сургут и Уфу. Все отметили, что в Уфе сыграл слабее, чем в Сургуте.
– Причину нашли?
– Отрицательно повлиял учебно-тренировочный сбор в Москве перед поездкой в Турцию и турнир в Анкаре. Пропала в моих действиях уверенность, стал больше ошибаться. Будем докапываться с тренером до истины.
– В Турции сборная России была претендентом номер один на победу, а вышла только «бронза»...
– На предварительном этапе громили всех подряд. У Испании, Бельгии, Украины выиграли со счетом 3:0. Перед игрой с Францией нам объявили, что наша команда вышла в полуфинал и обеспечила себе путевку на первенство мира. Видимо, это и расхолодило ребят. Уступили 1:3. Надо же было такому случиться, что и в полуфинале опять попали на французов. Психологический перевес был на их стороне. Опять проиграли — 2:3. В матче за третье место выиграли у болгар — 3:1. Мне вручили медаль и диплом.
– Какие перспективы на пребывание в сборной команде юниоров России?
– Вызвали на сбор 10 июня в Москву перед крупным турниром в Турции. Предварительно получил приглашение и на сбор в столице перед первенством мира.
За то, что выиграли «серебро» на первенстве России среди студентов в первой лиге и путевку в высшую лигу, ректорат БФУ им. Канта поощрил поездкой на турнир в Германию.
Вот пока и все ближайшие планы, не считая, что скоро начнется подготовка в составе «Динамо-Янтаря» к чемпионату России в высшей лиге «А».
– Кроме волейбола какие-то другие увлечения есть?
– Посторонним голову не забиваю. Выспаться бы хорошо да поесть.
– Желаем от имени поклонников волейбола и от всех болельщиков больших успехов и осуществления вашей мечты.
– Спасибо.
Семён Кушнеров